身為小燈泡的爸爸,感謝各界朋友的關心!小燈泡案件即將開庭,心情非常複雜.....

在悲憤中問責

今年三月二十八日,我人生中最黑暗、最漫長的一天

我永遠忘不了那天早上我出門時,小燈泡還開心的向我道別,豈知三個小時後噩耗傳來,趕到現場的我只能趴在地上痛哭,隔著白布感受她身體最後的餘溫。當下,我只想拾起腳邊的兇刀手刃那個傷害我女兒的惡人。

這樣的情緒,在小燈泡離開之後,不斷纏繞在我的心底,我必須承認,那是沒有盡頭的悲憤!

但是在無盡的悲憤下總有個問題會浮現,我忍不住想問,究竟,該為悲劇負責任,除了兇手,他的父母至親難道沒有責任?每一個社會化的環節,包括兇手的友人、四鄰、學校師生、職場長官同事乃至於相關社會機制,難道都沒有責任?

身為小燈泡的父親,每每想到這種奪我心愛女兒、毀我家庭的惡行,將兇手推向極刑的衝動,仍難以克制。

然而,每每在激動過後的冷靜片刻,我不得不思索,我身為其他三個稚子的父親,也是諸多家長的一份子,我卻也無法接受政府快速將罪犯從社會消除的作法,因為,除了讓兇手受到法律制裁外,我也想知道,政府如何回應廣大家長關於兒少安全的需求,政府如何防治或有效降低無差別殺人事件的發生。

為了更多的孩子,我選擇艱難的道路。

身為隨機殺害兒童案件的受害者,我知道我可以投身憤怒,要求司法速審速決並使兇手儘速伏法。然後,離開社會大眾的關切目光,默默地療傷淡忘此事。但如此一來,在小燈泡身上發生的悲劇就只是在湯姆熊案、北投文化國小案之後,再增添一筆的隨機兒少兇殺案件,沒人能保證甚至試圖確保這樣的事件不會再發生,我也只能祈求這種衰小的事情不會再發生在我其他三個小孩身上。

因此,身為父親的我,決意選擇這一條艱難的道路。

司法是正義的最後一道防線,但它在這裏頭除了定罪外,它還有沒有可能針對預防兒少隨機傷害案件發揮更大的力量?成為預防犯罪的最前缐,讓兒少傷害案件到此為止呢?

我個人在IT產業服務十幾年,在IT製造業中,一個瑕疵品的出現,即是系統失靈的警訊,品質檢驗在生產線的末端為品質把關,除了判斷是良品或不良品、不良品可維修還是報廢外,更重要的是仔細描述瑕疵後回饋給前端做成因分析以提升良率,確認不良品是在一開始的設計就有缺陷,或是在生產的時候造成不良呢,還是哪一段製程造成的不良。

司法在消除兇手之前,應該先問為什麼整個社會在他墜落殺人之前沒有接住他?

司法也應該注入生產管理的精神,它不僅僅是判斷有罪無罪,有無教化可能或要與社會永久隔離,而更被期待在審理的過程中,能夠不循舊例,不落俗套,而經由剖繪犯嫌的生命史,試圖了解在他生命中的某一個段落,若是社會安全網中的某個環節,包括家庭、教育、社工、衛福、警務等能夠手再伸長一點,接住他,讓他從泠漠、霸凌、孤立、失業、毒品的迴圈跳脫,擺脫冷漠、求助專家,建立綿密的社會支持網絡也許就有機會減少反社會人格者的滋生,而強凌弱,弱再欺凌更弱的憾事就能減少發生,我的孩子將來也就不會再面對不可預期的隨機暴力。

蔡英文總統在事件發生後對媒體發言,認為政府要負起最大的責任。

我呼籲就從本案眼前的司法改革作起,期待在審理過程中讓所有關心兒少傷害案件的社會大眾更了解小燈泡悲劇發生的各種成因,讓我們認真檢視犯人。

此外,更呼籲政府行政部門也應該儘速落實各部會之間的串聯,發揮綜效,把社會安全網的破洞切切實地補起來。

我是小燈泡的爸爸,我深切期待,小燈泡的光,可以燭照每一個黑暗冷漠的角落。

創作者介紹

娃娃魚的自言自語

wawafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Samuel Chao
  • 已經有一段時間不再貼文,但是看到這則令人作嘔的新聞後忍無可忍...........

    看了這篇報導真的很無言,痛失稚女令人同情。但是怎樣反正女兒没了就可以開始消費她了嗎?拜託喔,是你自己親骨肉耶......
    但為何殺人狂是選中你家的「小燈泡」而不是大燈泡或者是其他LED燈,更不是鄰居别家的孩子,也不是其他地區的稚子受難?
    『小燈泡用她的生命要喚醒你們夫妻的靈瑰』,但似乎你們倆卻只用她的命來指責别人的種種,好像自己應該承擔的責任都没有,我們做大人的能置身世外推卸責任嗎?
    真的好想當面問這對夫妻,為什麼喪命的是你家的孩子,而不是别家的?殘惡的兇手拿著刀靠近孩子時,老婆正在干啥,是划手機還是顧著講電話,為何事先來不及反應?你們夫妻到底反省改正了什麼?..........看來只有在孩子的庭審前準備好講稿,正常的家長受害誰還有心思去做這些有的没的稿子。是打算消費自已骨肉參選從政嗎?還是另有所圖?(鄭捷的案子才結束不久,受害的二十二位家屬有誰會去準備媒體講稿呢?算了,台湾已經夠亂而且是非不明,我也不願再去多想你們的居心何在。)
    告訴你自從大陸小彬彬在自家門口被抱走挖去双眼,我就開始教育我家兩個男孩,外出時一定要手牽著不准離開我的視線。男生都是好動,尤其是要求年齡相近的兄弟倆更是件難上加難的事;後來因為「小燈泡」所賜,我更嚴格要求他們不准離我超過一公尺的距離,不然我也可能會來不及保護他們的生命。你説說我們家兩兄弟雖然還是一樣調皮,但會不會聽話?...........告訴你,他們知道小燈泡身首異處後,都會乖乖聽話照做。
    「小燈泡」的生命都可以給予我們家中如此大的禮物,但是在你們夫婦身上又可以學會明白什麼?别再讓我感到無言心中鄙視你們這些不負責的家長,還活著的其他三個燈泡姐妹又是如何看待你們的行為?孩子的靈魂都會明白,這些都是騙不了人的。
  • ╭★☆ Ting ☆★╯
  • 給3樓的 Samuel Chao 先生

    我相信,沒有人會拿自己枉死的小孩來做戲
    更沒有人會希望發生這樣的事情
    悲劇總是發生在那一瞬間,在你還來不及反應的時候
    儘管小孩就黏在你身邊...

    過度教育孩子相信世界的醜陋
    你的小孩將來不會發覺世界有多美好
    請你不要再灌輸你的孩子這種負面新聞
    不要將他幼小純真的心靈給抹黑

    還有,這裡是別人家,輪不到你在這裡批評指教
    人家愛怎麼發言、怎麼描述都不干你的事
    你高興看就看,不高興就請你離開
  • shharon2323

  • Samuel Chao先生,在網路上看到這麼多言論,你的發表才讓我想吐做噁,真不知道你是基於哪些“事實”得出這樣的結論,從頭到尾都是你的“自以為”你的薄弱證據臆測,我就問你一個問題,請問你願意用失去兩個孩子來換得媒體曝光度嗎?甚至如你所說的可以因此而從政(能有這個推論我只能說你想像力很豐富),如果你願意的話那我就收回上述的言論,真不知道你的推論立足點在哪裡,拜託請你為你的孩子家人留點口德吧!第二,你說悲劇發生時小燈泡媽媽“搞不好”在滑手機還是顧著講電話,你說話可以再不負責任一點沒關係,媒體監視器畫面拍得那麼清楚,媽媽正在小燈泡旁邊一公尺處推著嬰兒車,你還可以有搞不好的另外答案我真是佩服你的幻想力,雖然享有言論自由,也不是不能質疑批評,但可以請你指責批評前做好查證事實的工作好嗎?這已經不是討論有不同顏論了,而已經是捕風捉影說一些造謠之言,說小燈泡父母居心何在,我才想問你造謠的居心何在,發表這麼尖酸刻薄的言論博得眼球,是不是想趁此取得媒體曝光,好爭取你所謂的從政之路,你這種人才是讓眾人鄙視吧!照理說你這種人發表這種過激苛薄言論就是想引起注意,我裡應不要回應你,但為了導正你造謠的不負責言論,擔心真有人相信你的自以為和明顯和事實相反的言論,忍著怒氣來回應

  • 小漁
  • 我想:以小燈泡父母的智慧與大度,他們根本懶得理會像Samuel Chao 這般人物
  • 悄悄話
  • Chien-Hsing Wu
  • 那 正義還需要伸張嗎?

    犯人關30年 出獄後 , 你要幫他找工作??

    不該死的已經死了 就讓該死的去死吧

    我站在你身為 人父的那一面......
  • PeiShiun Wang
  • 謝謝你們,讓我們感受愛,多一人個願意對社會付出,久了,愛也有厚度了
  • 悄悄話
  • Ho

  • Samuel Chao.
    我這樣說好了,人生都是無常。
    就算今天妳訓練妳孩子只能跟你做所有的事情,
    一秒都不能離開視線,
    妳就能保證他們不受傷?
    如果遇到地震呢? 如果你抱著她們走在路上被狙擊手射傷?
    這些不是沒有可能的。
    就算當時她媽媽在滑手機,就等於她希望女兒被砍頭?
    這是甚麼謬論? 媽媽滑手機是犯法? 還是對於台灣治安的信任?
    不要以為妳做了萬全準備,意外就不會發生。
    今天發生這種事情,就算再狠心的母親,
    都會流淚的。
    我不是母親,我看了都心酸。
    我看你這樣教育你孩子也白費,因為在你身上我看不到一種人類該有的
    同情心,同理心。
    這樣極度保護孩子,寵溺她們,
    或許以後他們不會是小燈泡,會是另一種人。
    人最可怕的是沒有同理心,
    而你就是那樣的可怕的人,
    會不會因為你對別人沒有同理心,
    許多人也跟你一樣,
    才會造成許多社會問題。
    請你尊重死者的家屬,不要出來獻醜,讓大家看到你毫無同理心,
    希望搏取版面的醜態。
    May Jesus Christ rest the child's soul.
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)