最近恰巧在讀黃武雄老師的『童年與解放』

『人原是自然的子女』
『自然主義試圖在掙脫依附於宗教與國家的教育目的,促使教育依循自然,回歸自然,強調人在自然制約中由感官知覺入手而逐漸擴展的發展順序。』
『教育著力的焦點不再是伯拉圖與安塞姆的上帝世界,而是人的自身,是人的現世生活』
『盧梭認為大自然本身便是偉大的教本,人的目光應離開堆砌記憶的教會課本,移向周遭真實的生活。教理問答式的記憶教育,應改以依循自然天性引導兒童潛能的啟發教育』

或許是因為我是鄉下野孩子,悶在室內一陣子,便覺喘不過氣來。
也或許過往所學,我欽佩大自然的能力,我不相信『人定勝天』,我信仰彼此尊重,我們如果不懂得尊重大自然,與之和平共處,有一天它會反撲的!
也因此,我始終相信大自然真的能給予人無比的力量與啟發

4/23小燈泡生日那天,雖有猶豫,但最終仍按照著早早的計畫,參與了一個小蝌蚪的新團體活動
那天,新朋友見面,看見小蝌蚪和雙寶,問了一句:哇!你們家有三個孩子唷?
不習慣、不習慣、真的不習慣
習慣被叫四寶媽的我楞了兩秒,才回答:對,然後我跟David互看了一眼,就這麼一句話簡單的對話,我的眼睛就濕了
回歸生活的難,比我們想像中的更難

但還好,我們終究打起精神來參加了...我真的很愛孩子們在戶外、在大自然中的那股充滿好奇、熱情、專注、享受的感覺和活力,看著孩子眼神中發亮的、無懼的感動,我相信孩子們也如我們一般,在大自然裡得到的力量與勇氣
那天的賞營活動之後,小蝌蚪畫了這張畫,鮮豔的色彩和明亮的螢火,我想小蝌蚪是樂觀開朗的,我的擔心稍稍的減少了些。

創作者介紹

娃娃魚的自言自語

wawafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 邱佳君
  • 好喜歡您的文字,您的教養態度
    我的孩子從小就在都市長大
    我也很希望能在這水泥林立的都市中給予他們自然的視野
    小蚵蚪的畫好豐富,螢火蟲畫的好栩栩如生呢!
    我也有帶小朋友去苗栗看螢火蟲
    但他們太小還不會表達,但我也好喜歡小孩在戶外那種好奇的眼光
    就是這麼純粹的熱情、好奇,真的很喜歡:)
  • 龍蝦帝國
  • 畫得好棒喔^^ 推一個
  • Janet Hikaru Fung
  • 來自澳洲的打氣。
    小燈泡有在天堂監視著你們堅不堅強哦
    不要讓她失望。
  • !!!
  • 很美很純真的一幅畫,在紅色之下的藍色更顯寧靜,小蝌蚪好厲害!把天空繪製成紅色,真的好溫暖好溫暖,又不是那麼炙熱,繪畫好像就是來自於自然的連結一樣。
  • Jasmine Yap
  • 妈妈,您还是4个孩子的妈妈!别逼着自己去面对一切,虽然小灯泡不在了,但是精神永在心中!勇敢的大大咧咧的,我是4个孩子的妈妈!小小灯泡不在,但是她留给我们的是一个大大的电灯哦!加油妈妈!❤️
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼