曾經,一直很希望能從事與嬰幼兒相關的工作,所以應徵了汐游寶寶的小巨蛋游泳館的館長一職
因此跟藍汐有一面之緣,當時簡短的交談,很驚訝過了這麼些時間,他還認得出新聞中的我

我很認同他文章中的這些建議

小燈泡媽咪,謝謝你讓我更加領悟了「母親」的崇高性

========================================
我現在針對嬰幼兒的特點,對所有的汐游家長提出以下幾個建議:

孩子成長過程中,嬰幼兒時期是最依賴最無助也是最需要母親的時候,這個時期和寶寶的互動很大程度決定了以後你們的親子關係,請珍惜和把握這個特殊階段。

請你一定將寶寶的需求放在最重要的地位,這就意味著你需要犧牲睡眠,需要推遲吃飯時間,需要在寶寶哭泣的時候及時的安撫他。請不要聽從一些舊觀念:寶寶哭鬧是為了操縱你,是不乖的表現,每次哭就抱起來會寵壞寶寶,所以不要馬上對哭鬧的寶寶有反應,哭一哭沒有人理他,他自然就會停。我們新時代的媽咪,請一定大聲的說「NO」!首先,寶寶哭鬧是他唯一可以用來交流的方法,不理不睬寶寶的哭鬧,是完全和母親的本能和直覺背道相馳。其次,國外很多的研究證明:不理會哭鬧的寶寶,會讓他身體中和壓力有關的荷爾蒙(比如Cortisol,Adrenaline) 急劇上升, 長期刺激這些不利的荷爾蒙的釋放,會影響到寶寶正在發育的大腦,也會影響到寶寶免疫系統的發展,甚至會改變身體的DNA結構。所以我們一定要認識到及時安撫哭鬧寶寶的重要性,我們需要在他最需要我們的時候讓他感受到我們的愛,絕對不可以不理會寶寶的哭鬧!

請記住你的行為舉止都是孩子觀察和模仿的內容,所以為了孩子的健康成長,請你自己花時間不斷的提高自己:改變不好的習慣,真誠的對待身邊的人,學會控制好自己的情緒,有話一定要好好說,不要心存怨恨的活著。請記住:身心健康的媽咪才會養育出來身心健康的孩子,EQ高的媽咪才會有EQ高的孩子,一切從自己開始做起。

請用心的經營自己的婚姻,夫妻和睦和互相尊重會帶給孩子極大的安全感,安全感是每個孩子快樂成長的前提。如果你是單親媽媽,請記住你仍然可以用你的無私母愛讓孩子感受到安全和被保護,生活有的時候可能對你不是很公平,但是不要怨天尤人,更不要覺得自己是單親媽媽,所以其他人都應該照顧你,你可以選擇成為堅強和獨立的母親,這是你給孩子很重要的身教。

請記住每個孩子都是活在當前,請不要告訴你的孩子你現在很忙,下次媽媽再陪你好好玩。請把握當前的每一分每一秒,用心的陪伴孩子,在陪伴的過程中,你有千萬次的機會去了解你的孩子,也就意味著你有無數次的機會去影響和教育他,這個童年的用心陪伴決定了孩子的幸福程度。如果你現在因為種種原因不能或不願陪伴孩子,請你想辦法改變這個狀況,一旦孩子長大了,你就失去了最好的親子互動的學習和教育的時機。

不管孩子多麼的不聽話和無理取鬧,請千萬不要體罰孩子,你沒有任何的權利運用暴力來制壓自己的孩子,他來自於你但是他不屬於你。他是一個獨立的個體,他需要被尊重和被理解,而且他只有2歲或3歲,他的大腦對於理性思考以及控制衝動的部分還沒有發育完全,不是只有你的孩子講不聽或者對家長的話充耳不聞,是他們這個年齡段的孩子都有這個現象,是孩子在身心發展過程中必不可少的行為,請你做為你的孩子最親近的媽媽,有耐心和有愛心的陪伴他渡過這個「貓狗都嫌」的階段。
=========================================

事發之後,我更深信這個社會病了
社會需要大家的努力一起改變,來減少無差別傷人事件的發生
但改變社會不是一朝一夕能做到的
從另一個角度切入:我們改變下一代的社會
我一直相信孩子是台灣社會的未來,大家一定要善待孩子,未來的世界才會更美好。
帶著愛與尊重長大的孩子,會是未來社會的孩子,而我認為這樣的孩子,就不會有這樣偏差的行為

創作者介紹

娃娃魚的自言自語

wawafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 意太 邱
  • 媽咪教導孩子真的很用心,是我們值得學習的對象,感覺現在社會有那麼多病態的人好像跟線上遊戲也脫不了關係,因為現今的的家長忙,生活壓力大又累,又懶得管教小孩就用3C產品來當保姆,甚至連幼稚園的小孩都人手一台平板電腦,每天玩那些打打殺殺的遊戲,虛擬和現實都分不太清楚,在遊戲裡殺一個人是多麼的輕而易舉,都麻痺了,換成現實生活也會覺得沒什麼更不會覺得害怕,政府真的要好好管制一下,而我們這些做父母的真的要好好的陪著孩子做一些有意義的事,教導正確的人生觀,而不是一天到晚沈迷於電玩世界,教導小孩是一門大學問父母真的都要多用點心~
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)