兩個月的回診
身高60.3 cm (85~97%)
體重 5.7kg (50~85%)
頭圍 39cm (50~85%)

都在標準之上,小燈泡喝奶的情況比姊姊好。目前假日還是有親餵,但喝的不順;奶陣一來,小燈泡就會嗆到,然後哭,有時候就因此不喝了,所以親餵喝的量比瓶餵少。所以假日有時還是瓶餵,這樣把拔也可以幫忙。

希望小燈泡能一直維持在標準之上,千萬不要像小蝌蚪那樣,超瘦的!瘦到讓我覺得好像用力一點拉就會把他弄骨折的感覺,我終於體會到我娘以前說的感受了。(我小時候也是胃口差、很容易感冒,超瘦,現在的體重還是大一一口氣在一學期內灌了十公斤後才有的)


[小孩還是要有點肉肉才好看,那天看到小燈泡的兩頰肉,圓圓的,好可愛唷~]

======================================================================

產假結束,回公司上班了。

考慮小蝌蚪最近相當的番,晚上我一個人帶兩隻,只能陪大的,小的擺著哭,然後我常忙到情緒控制不佳。再加上小燈泡淺眠,一移動就醒,晚上接他要把他吵醒一次,早上送去娘家又要吵醒一次,挺為難他的。所以目前週一到週四小燈泡住娘家,週五下班再接回來。

有了小燈泡之後,才發覺我好像沒有自己以為的那麼愛小孩,兩隻都在哭鬧的時候,我真的很有一股衝動想逃開丟下不管,也很渴望兩隻都不要煩我,讓我好好的休息一下。

另一方面,又覺得老二好可憐~

只有小蝌蚪一個的時候,總是不時的跟她看書、玩樂、講話、唱歌。小燈泡的待遇就天差地遠,只要不哭就趕快擺回床上,我趕快去忙家事、陪姊姊或偷閒。一直看見小燈泡躺在床上放空的樣子,就覺得很對不起她,但是又提不起勁來陪他玩樂。


[被擺在床上的小燈泡]

假日,小燈泡有時也得陪著我們出門,把他搬過來推過去的,但一樣沒哭就擺著。算算滿月到現在我大概只跟她講過四次黑白書。連照片數量都比姊姊少了很多很多。

這不是說偏心,而是老二一出生注定就是已經有人瓜分了爸媽的時間與心力,而且是佔去絕大多的部分。忍不住想,我小時候是不是也這麼可憐阿?回家問了娘,媽說我出生的時候是把哥哥送回爺爺奶奶家,這就是為什麼我的個性比較霸道嗎?





, ,

wawafish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Eric
  • 我們家老二出生了,哥哥也是每天跟他吃醋呢...
    小朋友真是太敏感了!!
  • 站在小孩的立場,我想這也是可以理解的!畢竟原本爸媽的時間都是老大的,現在多了個老二來分爸媽的時間,怎麼樣都跟以前差很多

    wawafish 於 2012/07/31 22:02 回覆

  • s850284
  • 為什麼要用那個枕頭阿? 是不要讓她側睡嗎?
  • 對阿!想說中間凹下去,比較不容易轉頭。但是小燈泡超會扭,直的睡一睡變橫的,橫的睡一睡又變直的,枕頭功效有限

    wawafish 於 2012/07/31 22:04 回覆

  • s850284
  • 可是不側睡不是很容易扁頭嗎?我對這不清楚,只是因為我長大後超多人誇獎我臉小頭圓很好看,就說是我小時候側睡,沒有正睡,所以才這麼漂亮。那我就不懂那為何這樣是漂亮卻還是好多媽媽都不讓小孩側睡?是安全考量嗎@@
  • 仰睡容易扁頭,但趴睡嬰兒猝死的比例高一些,所以通常醫生建議仰睡,一般這麼小的比較少側睡,除非你刻意墊東西,要不然側睡一下就變成仰睡或趴睡。小燈泡有時候喜歡仰睡、有時候趴睡。不過睡姿對頭型真的有差,看小蝌蚪和咪咪小時候的照片就知道,小蝌蚪仰睡臉大大,咪咪趴睡(頭側一邊)臉長長,不過我們會不時幫小貝比轉頭,所以沒有扁,我阿嬤是覺得用這種中間凹下去的枕頭,也比較不容易扁頭。

    wawafish 於 2012/08/06 22:44 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼