[左:放入雞肉前。右:放入雞肉後,五穀飯就被擋住了~]
(很想找到矮一點長一點的玻璃餐盒)

這幾天什麼都不太想吃
以為是食慾不振,今天突然想到會不會是對外食又倦了
最近早上早起不了,趁今天下班後體力還OK,決定來做便當

天氣熱,很適合涼拌菜
時間又晚,不想碰油煙,於是請出氣炸鍋

[涼拌小黃瓜]
娘上週去有機市場買的小黃瓜,新鮮吃就很鮮甜
切片後灑鹽抓出水(昨晚處理好的)
拌了蘋果醋、蒜頭,再加點水、些許辣椒,醃一小時

[涼拌洋蔥]
洋蔥切絲、紅蘿蔔少許切絲(配色用)
拌了拌了和風芝麻沙拉醬、紫蘇醋,醃半小時
(總之醃的時間可調整,這裡的半小時與一小時,純粹是配合我洗衣服和準備其他熱菜的時間:PP)

為什麼要用蘋果醋和紫蘇醋呢?答案很簡單,因為我家冰箱剛好有^_^

我以為我家還有米醋,結果等到打點完小蝌蚪、洗完澡開始備餐,才發現我家的料理醋用完了,這時超市都關了。於是想了想,就拿原本拿來避免懷孕反胃時喝的醋吧!又為了怕兩種涼拌味道太像,所以一個用蘋果醋,一個用紫蘇醋,有點果香,吃起來反而多了點味道的深度,還不賴。

[茭白筍]
切塊狀
沙拉由少許+海鹽拌勻
噴油瓶還沒開工,這次改用烤肉刷把油+鹽少量的刷上茭白筍
氣炸鍋開工!120℃,3分鐘。150℃,7分鐘,試吃了一塊,熟了,但外表感覺可以焦一點
於是150℃,再三分鐘!嗚~反而有點過熟,不過咬下去還是鮮嫩多汁,再灑一點巴西利放入便當。
忍不住吃了好幾塊
這樣菜感覺很健康,以後可以當作宵夜的菜色之一

[左下:看得出裡頭還很鮮嫩多汁嗎?]

[烤去骨機腿]
味磳、薄鹽醬油、酒、水,拌勻
雞腿正反兩面各醃十分鐘(這樣的時間,味道淡了些,但剛好可以配合茭白筍備料與料理時間:P)
烤好茭白筍的鍋子繼續使用,180℃13分鐘!結果外表焦了點,但雞肉剛好。


此時飯也煮好放涼了,裝盒!
然後我突然想到,明天中午有事外出,沒辦法吃便當….那….就只好當早餐了!

之前大多都是早上準備便當
這次改到晚上,發現一個很大的缺點!
就是準備完會忍不住一直一直偷吃!這麼晚還吃宵夜….會胖!!!
(早上的話因為比較匆忙,所以沒時間偷吃)
不過這映證了我的懷疑,原來我食慾不振,是對外食又膩了,想不到要買什麼吃,自己煮的話,就一直吃

, , , ,

Posted by wawafish at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()